O uso do diagrama estendido de controle de índices de custos-alvo - Schultz, Charles Albino; Walter, Fábio; Götze, Uwe (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi verificar a utilização do diagrama estendido de controle de índices de custos-alvo sugerido por Fischer e Schmitz (1994) e Coenenberg, Fischer e Schmitz (1997) e suas possíveis vantagens para a tomada de decisão no processo do Custeio-Alvo. A análise da importância relativa, do custo relativo e do índice de custo-alvo faz parte do processo do Custeio-Alvo, no qual a importância relativa e o custo relativo de cada função, componente e/ou parte são comparados entre si para a avaliação da necessidade de redução de custos de cada um dos componentes. Concluiu-se que simples análise de índices de custo-alvo dificulta a determinação do elemento principal para a redução de custos por causa da perda da noção de importância relativa. Já com o uso do diagrama simples, a percepção da importância relativa de cada componente é mantida por meio da zona de valor ótimo que abrange os componentes de menor importância relativa mesmo quando apresentam desvios de custos. Porém, no diagrama simples, existe a possibilidade de uma interpretação errônea que pode induzir ao alinhamento dos valores relativos sobre a linha ideal, o que implica em atingir o custo absoluto do produto e não o custo-alvo. Já no diagrama estendido, além do custo relativo, é inserido o custo absoluto de cada componente de modo que se proporciona a análise do real esforço de redução necessário para atingir o custo-alvo do produto.