A importância da contabilidade para a gestão das propriedades rurais - Kruger, Silvana Dalmutt; Mazzioni, Sady; Boettcher, Simoni Francieli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A ênfase deste estudo está na contabilidade rural e como esta especialização da ciência contábil pode contribuir no planejamento e controle das atividades desenvolvidas no meio rural. O objetivo central é demonstrar as principais características dos produtores rurais do município de Águas de Chapecó (SC), e como se utilizam da contabilidade. Para coleta de dados foi realizada uma pesquisa de campo com 289 proprietários rurais. Identificou-se as principais atividades desenvolvidas, o tamanho de cada propriedade, o número de pessoas que trabalha em cada propriedade, o faturamento, os controles de custos utilizados, a formação dos preços de venda, entre outras questões. Os principais resultados apontam para a necessidade de controles contábeis, desde a separação dos gastos pessoais com os custos de produção e manutenção da propriedade, bem como, a falta de conhecimento a respeito dos resultados de cada atividade desenvolvida e carência de controles, mas revelando um campo para a expansão e aplicação da contabilidade.