Avaliação do custo de oportunidade relativo à conservação do Cerrado com a produção de pequi: um estudo no Estado de Mato Grosso - Grzebieluckas, Cleci; Bornia, Antonio Cezar; Campos, Lucila Maria de Souza; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo foi avaliar o custo de oportunidade relacionado com a cultura extrativista do pequi, como alternativa à atividade agrícola em municípios do Estado de Mato Grosso. O estudo constituiu em apresentar o panorama geográfico da produtividade de pequi daquele Estado, identificar a principal atividade agrícola dos municípios nos quais ocorria produção extrativista de pequi e levantar o custo de oportunidade, a partir da avaliação de quanto o produtor rural obteria caso conservasse o Cerrado e comercializasse o pequi, ao invés de desenvolver a atividade agrícola predominante. Foram identificados 14 municípios com ocorrência de pequi, no quais as culturas predominantes eram soja, mandioca, cana-de-açúcar e arroz. Os dados indicaram que o custo de oportunidade do pequi é significativo, chegando a ser maior do que o valor da principal produção agrícola, particularmente nos casos das culturas de soja e arroz. De uma forma geral, as culturas de mandioca e cana-de-açúcar apresentaram valor de produção acima do custo de oportunidade.