Custos de produção de gado bovino: um enfoque da contabilidade de custos - Melz, Laércio Juarez (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O controle dos custos na pecuária é um dos fatores que contribuem para o sucesso do negócio. Na literatura, artigos publicados sobre custos na pecuária, têm seus autores principalmente nas áreas de zootecnia e veterinária. A contribuição da contabilidade de custos é relevante e deve fazer parte do acervo de textos científicos sobre o tema. O objetivo deste artigo foi revisar algumas publicações existentes sobre custos na pecuária e comparar com a literatura de contabilidade de custos. Percebe-se que o enfoque dado nos artigos até então escritos é diferente das teorias de custos apresentadas pelos autores de contabilidade de custos, principalmente nos conceitos de custo, despesa e investimento. Outro ponto de conflito é sobre a remuneração do capital e da terra, desconsiderada no custo do produto pela contabilidade.