Custos de produção de pêssegos e nectarina na Região do Campo das Vertentes do Estado de Minas Gerais - Júnior, Francisco Lopes Cançado; Souza, Jorge Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho foi realizado no município de Barbacena, localizado na região do Campo das Vertentes, no Estado de Minas Gerais. Os objetivos foram à constatação da aplicação técnica da Contabilidade Rural, a utilização de sistema de custos nos procedimentos administrativos de controle, descrição de como eles são desenvolvidos no empreendimento agrícola, bem como, apresentar sugestões para melhorias no processo de apuração dos custos e determinação da margem de comercialização. Para tanto foi realizada uma pesquisa de campo na Fazenda Corredor, produtora de pêssegos e nectarina, onde foram levantados os dados referentes à implantação e custeio da produção, para um hectare. Utilizou-se a metodologia criada por técnicos da Embrapa, procedeu-se os cálculos de implantação e custeio da produção para toda a vida útil do pomar e obtivemos como resultado, o Custo Total representando 32,2% da Receita Total. Contatou-se que a propriedade em questão, no processo de produção de pêssegos e nectarina não contam com sistemas de custo formal, assim como não aplicam as técnicas da Contabilidade Rural, o que inviabiliza a correta apuração dos custos de produção e a determinação correta de sua margem de comercialização