Custos de produção, expectativas de retorno e de risco para o agronegócio do milho na região do Planalto Norte-Catarinense - Souza, Alceu; Pedro, Jeferson João; Duclós, Luiz Carlos; da Silva, Wesley Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo analisa os custos de produção e as expectativas de retorno e de riscos associadas ao agronegócio do milho para duas estratégias de produtividade (120 e 150 sacas por hectare) na região do Planalto Norte-Catarinense. A metodologia utilizada para análise consistiu em utilizar técnicas de análise de investimentos, estimar os fluxos de caixa representativos das duas estratégias e gerar dois conjuntos de indicadores. O primeiro conjunto de indicadores (VP, VPLa, VPL. IBC e ROIA) objetiva melhorar a percepção dos retornos enquanto o segundo conjunto (TMA/TIR. Payback/N, GCR, Risco de Gestão e Risco do Negócio) objetiva melhorar a percepção dos riscos associados ao projeto. A produtividade e o preço são tratados como variáveis aleatórias com o intuito de captar as incertezas que permeiam essa atividade agrícola. Os resultados obtidos por valores modais sinalizaram rentabilidade baixa e riscos expressivos para os dois níveis de produtividade. Os resultados obtidos por meio da Simulação de Monte Carlo mostraram que, em 85% das vezes, o retorno da estratégia de baixa tecnologia (ROIA120 sacas por hectare) superou o retorno da estratégia de alta tecnologia (ROIA150 sacas por hectare).