Modelo de apuração de custos para o agronegócio da estrutiocultura - Simões, Dnyse Queiroz; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; dos Santos, Sandra Maria; Cabral, Augusto Cézar Aquino; do Nascimento, Debora Cardoso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O dinamismo no mundo dos negócios busca a atualização dos meios de erenciamento das empresas rurais, sendo também uma realidade fundamental para alcançar resultados satisfatórios. Diante da necessidade do conhecimento da gestão de custos no processo decisório e, da deficiência de literatura no âmbito do agronegócio da estrutiocultura, o artigo tem como objetivo a proposição de um modelo de apuração de custos para o agronegócio do Estado do Ceará, com foco no segmento da estrutiocultura. Essa atividade consiste na incubação, cria, recria e engorda de avestruz para o abate. O estudo fundamenta-se no método de custeio variável como alternativa para administrar o estoque e para a formação dos custos, subsidiando a administração no processo decisório, proporcionando o companhamento nas diversas etapas de formação do plantel. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, fazendo uso do método estudo de caso único. Para fins gerenciais, observa-se que a metodologia proposta, através da análise de margem de contribuição, facilita o processo de gestão por categoria de aves, o que possibilita aos gestores um acompanhamento mais detalhado dos custos com a criação de avestruz.