A mensuração dos benefícios sociais gerados por uma entidade do Terceiro Setor em Brasília-DF - Filho, Antônio Daniel Ribeiro; Costa, Abimael de Jesus Barros; Pereira, Ednei Morais; Hamann, Evandro Vieira; Júnior, Euripedes Rosa Nascimento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é mensurar o benefício social que uma entidade sem fins lucrativos gera para a sociedade. Para isso, será adotado o modelo de gestão do resultado econômico, a fim de se verificar a seguinte questão: é possível mensurar em termos monetários o benefício social gerado por uma entidade do terceiro setor? A importância desse estudo se reveste no interesse público envolvido nas atividades que as entidades do terceiro setor prestam para a sociedade. Portanto, o estudo aqui apresentado se justifica, também, por ser uma proposta de inovação das ferramentas de gestão destinadas aos usuários das informações geradas pelas entidades do terceiro setor. Trata-se de um estudo de caso aplicado em uma entidade sem finalidades lucrativas sediada em Brasília-DF. A entidade estudada oferece cursos e treinamentos que preparam adolescentes carentes para o primeiro emprego e para mercado de trabalho. Foram analisados os resultados econômicos, contábeis e financeiros produzidos no exercício de 2008, bem como o benefício social que a atividade prestada pela entidade gerou para a comunidade no período. A pesquisa contempla uma abordagem quantitativa do problema e caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo. O resultado possibilitou verificar que o modelo de mensuração é aplicável às entidades do terceiro setor e que para o período analisado a entidade gerou benefícios sociais no montante de R 7.187,01. Isto é, as receitas sociais geradas pelo serviço prestado à comunidade superaram os custos sociais da supracitada entidade.