Administração e Gestão de Custos em Saneamento Básico: Um Estudo de Empresa Pública Municipal - Pagnani, Eolo Marques; Junior, Roberto de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Resumo: O presente trabalho busca contribuir para a gestão de custos em organizações públicas e, mais especificamente, em denominadas de autarquias municipais de saneamento básico. Para tanto, foi necessário apresentar os conceitos relacionados a estas organizações, por meio de um breve histórico do setor e das autarquias de saneamento básico no Brasil, e sua evolução dentro do marco institucional e regulatório vigente. Complementar e sinteticamente, buscou-se apresentar as principais e complexas características de uma organização típica, dedicada à geração de produto (água tratada) e ampla gama de serviços, com alto valor social agregado, como devem ser definidos os serviços de saneamento básico. Após o tratamento desse referencial, o artigo se dedica à apresentação de casos múltiplos de gestão de custos e apreçamento de serviços, integrantes de diferentes áreas de negócios, com que uma organização caso, autarquia municipal de saneamento básico, atua. Com base na análise da estrutura e principais operações dessa organização, foram selecionados casos de aplicação de diferentes métodos e sistemas de custeio: custeio variável nos serviços de reparo de tubulação rompida; custeio por absorção no abastecimento de água e custeio por atividade nos serviços da contabilidade e controladoria. As conclusões sintetizam dois principais aspectos: a necessidade de integração de sistemas de informações do Orçamento Público e Contabilidade Gerencial, como apoio à Administração Estratégica dos Custos, comportando diferentes sistemas, como tratados nos casos, imprescindíveis para fundamentar políticas e estratégias de gestão voltadas para a maior qualidade e eficiência nos serviços e produtos básicos à saúde pública.