Auditoria em Obras Públicas: Um estudo sobre a área de formação dos auditores dos governos estaduais, os custos de obras e as Auditorias de Natureza Operacional - Oliveira, Robson Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As Constituições Federal e Estaduais estabeleceram a existência de sistemas de controle interno e externo, cujo sistema é responsável, dentre outras, pelas atividades de auditoria governamental. Contudo, os atos normativos não estabeleceram o foco dos trabalhos e os profissionais que deveriam realizá-los. O objetivo do presente estudo é investigar se os órgãos controle adotam carreira multidisciplinar, especialmente com engenheiros para realizarem auditorias em obras públicas, e se executam Auditoria de Natureza Operacional – ANOp. Os dados da pesquisa revelam que os órgãos de Auditoria Governamental ainda não contemplam, na totalidade, nas suas estruturas organizacionais careira multidisciplinar. Igualmente, nem todos os estados avaliam os seus resultados, no contexto da auditoria governamental, com foco em múltiplas dimensões. Formaram-se sete clusters, o de maior frequência ocorreu no cluster formado pelos estados que apresentam gastos com obra acima da média, não possuem engenheiros nos quadros do órgão central de controle, além de o órgão não avaliar os resultados nas múltiplas dimensões de auditoria.