Avaliação de desempenho baseado em valor: aplicação do GECON a uma unidade administrativa do IFPA - dos Santos, Danielle Cristina Gonzaga; Corrêa, Alessandro de Castro; de Souza, Estela do Socorro Menezes; Rodrigues, Janete Pamplona (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem o objetivo de avaliar eficiência na criação de valor de uma unidade administrativa do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) por meio da mensuração econômica de seu desempenho. A abordagem está inserida no paradigma da administração pública gerencial que pressupõe a utilização eficiente dos recursos públicos. Utilizou-se a demonstração do resultado econômico por se tratar de um indicador capaz de evidenciar a eficiência gerencial. A evidenciação do resultado econômico é uma obrigação legal de acordo com a Lei 4320/64 e constitui um instrumento fundamental para o controle social das atividades governamentais, podendo ser detalhada a nível departamental para fins de avaliação gerencial nas entidades públicas. Para a mensuração do valor econômico, foi aplicado o Modelo de Gestão Econômica (GECON) que se baseia em três critérios: o custo de oportunidade, o preço de transferência e o custeio direto. Estudou-se o desempenho econômico do Departamento de Convênios e Estágios do IFPA - Campus Belém e se calculou ainda o seu ponto de equilíbrio. Os resultados ressaltaram a contribuição da mensuração do valor econômico para a avaliação do desempenho gerencial no setor público à luz do princípio da eficiência, bem como a necessidade de se aprofundar o estudo da aplicação do conceito de custo de oportunidade a atividades típicas de Estado.