O estudo dos custos operacionais aplicados à folha de pagamentos da marinha - de Araujo, Roberto Pinto; Nascimento, Roosevelt Fitzner; Gomes, Josir Simeone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise crítica a respeito dos custos operacionais inerentes a execução da folha de pagamentos de pessoal da Marinha do Brasil, dentro do âmbito da Pagadoria de Pessoal da Marinha (PAPEM), a fim de permitir a efetiva mensuração da eficiência da qualidade no consumo dos recursos públicos atuais e possibilitar propostas que viabilizem uma melhor utilização desses recursos no futuro. Este estudo pretende contribuir na melhoria da gestão dos recursos públicos aplicados nas atividades operacionais, desenvolvidas pela PAPEM, e no aumento da eficiência dos serviços prestados a toda a Família Naval. A metodologia utilizada nesta pesquisa é o estudo exploratório que, segundo Tripodi et all (1981), “tem a principal finalidade de desenvolver, esclarecer e modificar idéias a fim de fornecer hipótese pesquisável para estudos posteriores” tendo como fonte de pesquisa a revisão bibliográfica e documental, e o estudo de caso da Pagadoria de Pessoal da Marinha.