Prestação de contas em câmaras municipais por meio da gestão de custos: incentivando a construção da accountability - Raupp, Fabiano Maury; de Pinho, José Antonio Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo objetiva discutir o processo de prestação de contas dos gastos de câmaras municipais por meio da gestão de custos como forma de incentivar a construção da accountability. A pesquisa é do tipo exploratória, realizada através de um estudo de caso, com abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas semi-estruturadas e documentos primários. Na análise dos dados foram utilizadas as técnicas da análise documental e descritiva. A apuração dos gastos públicos e sua prestação de contas são importantes instrumentos de controle social, permitindo aos diferentes usuários a avaliação da eficiência dos serviços prestados. Sabe-se que as informações disponibilizadas atualmente, publicadas no mural ou encaminhadas a outros órgãos, não permitem clareza ou mesmo entendimento aos cidadãos que não possuem conhecidos relacionados à Contabilidade Pública. Ademais, as informações são muito condensadas, o que não permite, por exemplo, uma análise detalhada dos gastos da Câmara. A gestão de custos na Câmara Municipal possibilitará uma análise das matérias cuja votação e discussão mais consomem recursos do orçamento, além de promover o controle dos gastos e identificar possíveis desperdícios. A publicização de tais informações por meio de relatórios simplificados poderá incentivar o exercício da prestação de contas e a construção da accountability.