Análise do custo de um modelo de avaliação de fornecedores com base em critérios de sustentabilidade e competitividade - do Carmo, Breno Barros Telles; Neto, Júlio Francisco Barros; Albertin, Marcos Ronaldo; Dutra, Nadja Glheuca da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Observa-se uma demanda mundial crescente por energias ditas renováveis. Dentre estas energias, encontra-se o biodiesel, que é derivado de biomassa renovável. Porém, para que esta cadeia seja competitiva, ela deve satisfazer a alguns critérios de competitividade. Existe ainda o papel socioambiental desta atividade, que é bastante valorizada e é uma das justificativas para a produção destes combustíveis. Assim, o presente artigo tem por objetivo discutir o impacto dos custos de transporte quando é proposto um modelo de seleção de fornecedores para as usinas de biodiesel, levando em consideração os critérios de sustentabilidade socioambiental e competitividade identificados na cadeia. A metodologia SMARTER foi utilizada para a realização deste modelo, que foi incorporado a um modelo de programação linear. Observou-se que o modelo apresenta aumento no custo de transporte, se forem levadas em consideração as imposições de selo social do governo federal.