Apreciação dos custos ocultos na indústria de laticínios do município de Cacoal – Rondônia - da Gama, Iandra Souza; de Souza, Mariluce Paes; Sato, Suzenir Aguiar da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Mensurar custos, rastrear, eliminá-los a medida do possível sempre foram algumas medidas evidentes na busca da eficiência na produção. Neste contexto está inserido os custos ocultos, que são perdas difíceis de serem customizadas, por isso a importância de estudos sobre esses custos está exatamente em conhecê-los, conseguir mensurá-los e em verificar os métodos mais eficazes, averiguando a sua relevância para a empresa. Entre os custos ocultos mensurados nessa pesquisa estão os custos de set up, ociosidade, acidentes de trabalho, ausências no trabalho e manutenção e acondicionamento dos estoques. A customização desses custos embasou-se em questionário semi-aberto aplicado aos funcionários e em análise in loco de todo o processo produtivo. Os custos ocultos mensurados no período de análise, que é de novembro de 2008 a abril de 2009, totalizaram R 85.914,33, sendo este valor bastante relevante, considerando a produção diária da empresa, que no período de aplicação da pesquisa, era em média, 900 peças de um único produto, queijo tipo mussarela.