Principais custos logísticos que integram a cadeia de valor de uma empresa comercial exportadora - Cittadin, Andréia; Zanette, Ramon Victor Roseng; Ritta, Cleyton de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente as organizações para sobreviverem no ambiente competitivo em que estão inseridas precisam desenvolver algum tipo de diferencial, relacionado tanto ao produto vendido como ao serviço prestado. Um fator que pode destacar as empresas em relação aos seus concorrentes é o gerenciamento de seu processo logístico, pois auxilia na otimização dos processos e consequentemente na redução dos gastos. Diante disso, o objetivo deste artigo consiste em identificar os custos logísticos que integram a cadeia de valor de uma comercial exportadora. Para tanto, utilizou-se pesquisa descritiva, cujos procedimentos usados foram estudo bibliográfico e de caso, sendo que os instrumentos de coleta de dados basearam-se em entrevista semiestruturada e observação assistemática. A abordagem do problema ocorreu de forma qualitativa. Como resultado constatou-se que a empresa em estudo está inserida em uma cadeia de valor global, na qual cada organização envolvida desempenha um determinado tipo de atividade criando valor para os produtos. Com base nisso, foram identificados como principais custos logísticos da entidade pesquisada os gastos relacionados ao transporte; custos portuários, quando ocorre a utilização da modalidade marítima, e de tecnologia de informação.