Análise da evidenciação de informações socioambientais por empresas do segmento de papel e celulose no Brasil,a partir da NBC T -15 - de Faria, Ana Cristina; Pereira, Raquel da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo analisar, por meio de pesquisa documental e análise de conteúdo, as informações socioambientais das maiores empresas brasileiras por receita operacional bruta do segmento de papel e celulose, dos anos de 2006 a 2008, visando a verificar se essas empresas estão evidenciando as referidas informações de acordo com a Norma Brasileira de Contabilidade - NBC T15, desde 2006. A avaliação, por meio de um roteiro de questões pré-estabelecido, possibilitou o enquadramento das empresas em relação ao nível de evidenciação; levando à conclusão que as empresas RIGESA, RIPASA e SANTHER apresentaram um nível de evidenciação RUIM; enquanto a KLABIN obteve um nível ÓTIMO de evidenciação; a CENIBRA um nível REGULAR e as outras apresentaram um nível BOM na evidenciação de suas informações de caráter socioambiental. Na Análise de Conteúdo realizada, verificou-se que foram citados 173 vezes os termos pesquisados. Das empresas analisadas, a que possui maior evidenciação dos termos pesquisados é a SUZANO, em contra-posição à RIGESA, RIPASA E SANTHER que não evidenciaram os termos pesquisados. O termo citado com maior frequência é “responsabilidade social”, com 70,5% de citações, seguido dos termos “responsabilidade socioambiental”, com 28,3% cada termo; o termo menos utilizado nos relatórios analisados é “custo (s) ambiental (is)” com 1,3% de citações, sendo citado apenas pela INTERNATIONAL PAPER e VCP. Conclui-se com esta pesquisa que os relatórios ou websites analisados carecem de informações quantitativas que comprovem ou refutem as informações qualitativas de caráter socioambiental que, no caso de algumas empresas, são irrelevantes, quando existem.