Modelo de avaliação do impacto dos investimentos em pesquisa na internalização das externalidades negativas pelas empresas cerâmicas - Brunello, Miriã Regina; Zambon, Antonio Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A região de Rio Claro, Santa Gertrudes e Cordeirópolis, constitui o maior pólo cerâmico do Brasil, conhecido como Pólo Cerâmico de Santa Gertrudes, sendo responsável por mais de 50% da produção nacional em pisos e revestimentos cerâmicos (BNDES,2006). Responsável por geração de empregos e rendas, a extensa cadeia produtiva desta atividade possui destaque na economia nacional, e principalmente regional. De acordo com a Aspacer (2009) cerca de 15 mil empregos diretos são gerados, no Pólo de Santa Gertrudes que opera em suas plantas com dois tipos de processos de produção: via seco e via úmido. Independente do processo adotado, o uso do meio ambiente ( água, ar, solo ) é praticado, e este, juntamente com a população regional, tem sofrido as conseqüências da atividade desenvolvida na região. A essas conseqüências denominamos externalidades negativas, que segundo Pindyck (1999), estas ocorrem quando a ação de uma das partes impõe custos sobre outra. Uma vez que a preferência dos consumidores tendem a adquirir produtos de empresas preservacionistas (Moura, 2003), esta pesquisa avalia através de um modelo qualitativo, a oportunidade de investimentos em pesquisas, em um cenário onde existe poluição, obtendo possíveis caminhos que possam levar as empresas cerâmicas a um nível de atuação ambiental e economicamente sustentável.