Relação entre o EVA® e os investimentos em responsabilidade social empresarial das instituições bancárias do Brasil - Filho, Geraldo Alemandro Leite; Batista, Igor Veloso Colares; Figueiredo, Sérgio Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma questão que sempre acompanhou o tema responsabilidade social é o seu relacionamento com desempenho econômico-financeiro das empresas, ou seja, as atitudes sociais adotadas pelas organizações podem ou não gerar um melhor resultado financeiro. O presente trabalho realizou análises da associação entre os indicadores de responsabilidade social empresarial do Balanço Social e o desempenho econômico (Valor Econômico Agregado - EVA®) das instituições bancárias do Brasil. A amostra englobou todos os bancos que tiveram o Balanço Social publicado e disponibilizado no site do IBASE - Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas. Utilizou-se metodologia de avaliação quantitativa de dados secundários por meio da análise de regressão múltipla, pela qual se descreveu e compreendeu a existência de relacionamento entre essas variáveis. Dividiu-se a análise em duas partes: Na primeira montou-se uma regressão múltipla para cada um das instituições bancárias, na segunda construiu-se uma regressão que fez uso em conjunto todos os dados das instituições bancárias da amostra. Os resultados indicaram que do total dos modelos montados 63% rejeitaram a hipótese de relacionamento entre as variáveis e 37%, aceitaram a hipótese de relacionamento entre as variáveis. Concluiu-se que os investimentos em responsabilidade social empresarial não explicaram de forma significativa uma melhora na performance do Valor Econômico Agregado das instituições bancárias. Muito embora a responsabilidade social não explique o desempenho do EVA® os modelos de regressão montados não demonstraram relacionamento negativo entre os Indicadores Sociais e ambientais e o EVA®.