Responsabilidade Socioambiental no Setor Financeiro: Análise da Gestão de Resíduos Sólidos de uma Instituição Bancária - Farias, Mônica Maria Bezerra; Lima, Claudiano Ferreira; Filho, Adhemar Nunes Freire (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta as iniciativas de uma empresa do setor bancário na gestão de resíduos sólidos. Traçou-se como objetivo geral: analisar a gestão ambiental de resíduos sólidos produzidos por uma instituição do setor bancário, quanto à redução de custos e ganhos financeiros e sociais obtidos. Para atingi-lo definiram os objetivos específicos: apresentar os conceitos e principais características da gestão ambiental e de resíduos sólidos; descrever o setor financeiro e sua atuação na gestão ambiental; pesquisar as ações que compõem o planejamento da gestão de resíduos sólidos aplicadas pela instituição bancária pesquisada; enumerar os ganhos financeiros e sociais obtidos por meio da gestão de resíduos sólidos na instituição estudada. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com um estudo de caso, utilizando uma abordagem qualitativa. Realizou-se uma entrevista estruturada como instrumento de coleta de dados. O universo da pesquisa foi o Ambiente de Responsabilidade Socioambiental de uma instituição bancária. Constataram-se os resultados das ações ambientais desenvolvidas pela instituição, voltadas para o gerenciamento de resíduos sólidos, por meio da implantação de Sistema de Gestão Ambiental (SGA) e do cumprimento de normas legais. Com isso, concluiu-se que a implantação do SGA, através do Programa de gestão e coleta seletiva de resíduos sólidos tem reduzido custos, além de gerar benefícios financeiros e sociais para os seus stakeholders. Porém não há uma mensuração total dos custos, pelo fato do programa estudado encontrar-se em fase de implantação, porém existe a necessidade de maior comunicação das ações, aperfeiçoamento e a disseminação do modelo, adotado pela empresa.