Gestão do conhecimento na administração central da empresa brasileira de correios e telégrafos - Cavalcante, Carlos Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os modelos de gestão baseados no capital intelectual e no conhecimento são frutos de novarealidade anunciada pela sociedade emergente. Agora, para avançar, as organizações precisamnão apenas estar bem informadas, mas, principalmente, aprender a transformar as informaçõesem conhecimento. A gestão do conhecimento corresponde a uma série de ações que buscamcoordenar desde os processos de geração até a utilização do conhecimento, passando pelo seuarmazenamento e o compartilhamento entre os indivíduos. O objetivo deste trabalho édiagnosticar o processo de Gestão do Conhecimento na Administração Central da EmpresaBrasileira de Correios e Telégrafos. A base teórica tem como elemento principal o modelo deBukowitz e Williams (2002). A pesquisa é descritiva, quantitativa, e um levantamento. Comométodo de coleta de dados foi usado o questionário, enviado por correio eletrônico. As seçõesconstruir e manter; obter e aprender obtiveram as maiores pontuações: 64 %, 63% e 62%respectivamente. Já a seção avaliar alcançou a menor pontuação com 49%. Destaca-se apredisposição e valorização que as pessoas têm em compartilhar o conhecimento, maiorpontuacao da seção Contribua, demonstrando o forte interesse dos funcionários emcompartilhar o conhecimento de cada um, apresentando então ambiente favorável a geraçãode novos conhecimentos e geração de riqueza para ambos: empresa e indivíduo.