O paradigma financeiro do capital intelectual e do goodwill no âmbito da evidenciação contábil. Simulação: modelo de mensuração de capital intelectual diferença do valor de mercado e o valor contábil - Carneiro, Célia Maria Braga; Sampaio, Márcia Suely Alves; Silva, Patricia Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Sociedade do Conhecimento tem como elemento central o ser humano, pois só o homem tem o poder de gerar conhecimento. Vários métodos de mensuração foram desenvolvidos em busca da evidenciação do valor dos intangíveis nas entidades. No entanto, a complexidade desses intangíveis ainda não permitiu que este objetivo tivesse sido atingido. Este estudo visa analisar o paradigma financeiro do capital intelectual e do goodwill no âmbito da evidenciação contábil. Inicialmente, o estudo vai mostrar a controvérsia no conceito de conhecimento. Em seguida, trata sobre a subjetividade na identificação dos intangíveis em confronto com a certeza do seu resultado para a entidade, refletindo-se no seu valor de mercado. O terceiro ponto a ser abordado é a necessidade que a Contabilidade tem de evidenciar estes intangíveis para cumprir o seu objetivo de fornecer informações úteis à tomada de decisão. O quarto ponto de discussão é a diversidade de métodos de mensuração do capital intelectual, onde se traça uma análise resumida dos mais clássicos. Finalizando o estudo, apresenta-se uma simulação na Companhia Energética do Ceará – COELCE, visando uma análise empírica do método de diferença entre o valor de mercado e o valor contábil. Metodologicamente, a pesquisa foi realizada com base no método dedutivo e indutivo, tendo como método de procedimento o monográfico, e como técnicas de pesquisa: a bibliográfica, a documental e a simulação.