Gestión de costos medioambientales y costos de no-producto - Pomi, Ricardo Laporta (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El trabajo se orienta a destacar la importancia y trascendencia de los costos medioambientales, focalizando, particularmente, los aspectos referentes a la gestión y valuación de los costos de salida no-producto o no calidad.Se resalta el hecho de que, tanto los administradores como funcionarios de las empresas, deben tomar mayor conciencia de la importancia que tiene el cuidado y la gestión del medioambiente, que sin lugar a dudas, habrá de redundar en beneficio de la propia organización. Cada empresa deberá adoptar la estrategia que considere más pertinente, de acuerdo a las posibilidades económicas, procurando crear una cultura social y ética en relación al medioambiente... La participación de profesionales en Ciencias Económicas, en equipos interdisciplinarios, permitirá brindar una interesante perspectiva de sustentabilidad y viabilidad económica, potenciando la reducción y racionalización en el uso de los recursos.En particular, hemos considerado relevante exponer el concepto de salidas no-producto (no calidad), la forma de determinación, su clasificación, procesamiento y valoración, por considerar que se trata de costos ocultos dentro de la empresa y que constituyen una importante oportunidad para el logro de economías tendientes a favorecer la eficiencia de la gestión y posibilitar mejoras en la competitividad.