A Influência da Controladoria no Processo de Abertura de Capital: Um Estudo de Caso em uma Instituição de Ensino Superior - Borsato, Jaluza Maria Silva Lima; Pimenta, Daiana Paula; Lemes, Sirlei; Leal, Edvalda Araujo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A controladoria como área administrativa auxilia no processo de gestão por meio de informaçõesde suporte à tomada de decisão, visa assegurar a eficácia da empresa por meio do controle dasoperações e seus resultados planejados. O objetivo do artigo é avaliar a influência da área decontroladoria, como provedora do suporte informacional à gestão empresarial, no processo deabertura de capital de uma instituição de ensino superior privada “Anhanguera Educacional S/A”.A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória, seguida de um estudo de caso único eholístico por focar uma unidade de análise como um todo. Para a coleta de dados foramempregados procedimentos de entrevista não padronizada focalizada, bem como a análise dedocumentos que se relacionavam ao problema, ao tema e aos assuntos correlatos. Os resultadosobtidos com a pesquisa permitem concluir que a controladoria contribui para o processo deabertura de capital, por reunir, validar e divulgar informações que dão suporte a tomada dedecisão por parte dos dirigentes da empresa, promovendo internamente e externamente atransparência da companhia.