A Influência das Características do Modelo de gestão no Desempenho da Empresa: Um Estudo de Caso - Reginato, Luciane; Guerreiro, Reinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas, independentemente de atuarem no mesmo segmento ou terem o mesmo porte, não raro, apresentam desempenhos distintos. As razões para isto podem estar nas distinções de habilidade de suas administrações em perceber o momento adequado de se proceder à introdução de novos hábitos em sua cultura organizacional, bem como de novas formas de gestão de seus recursos. Assim, o objetivo deste estudo foi o de investigar como as mudanças nas características do Modelo de gestão podem influenciar o desempenho de uma empresa. O estudo foi conduzido através de pesquisa de campo, especificamente, de um estudo de caso, cujo período de abrangência da análise dos dados foi de agosto de 2003 a dezembro de 2008, tendo sido possível observarem-se e analisarem-se os comportamentos das principais áreas da empresa antes e depois das mudanças na gestão e, conseqüentemente, em suas práticas gerenciais. Após as análises das entrevistas, dos indicadores das áreas e dos resultados da empresa e das observações feitas no período, concluiu-se que a mudança de gestão – nas características do modelo de gestão, contribuíram positivamente para o resultado da empresa objeto deste estudo.