Análise do desempenho dos planos de saúde da Caixa de Assistência dos Funcionários do Banco do Brasil (CASSI) por meio do Modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA) - Júnior, Idalberto José das Neves; de Godoi, Éder Péres (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A utilização de ferramentas que permitem medir o nível de eficiência da organização é cada vez mais usada pelos gestores para auxiliá-los na tomada de decisão. O objetivo desse estudo foi discutir o desempenho dos planos de saúde da Caixa de Assistência dos Funcionários do Banco do Brasil (CASSI), a partir do conceito de fronteira de eficiência abordado no modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA). Os planos de saúde são: Plano Associados, Plano Dependentes Indiretos, Plano CASSI Família I e II. Para tanto, foram utilizados os indicadores de gestão da CASSI publicados em 2008 no Relatório Anual de 2007: Índice de Eficiência, Índice de Cobertura I, II e III. Com os resultados foi possível construir a fronteira de eficiência relativa dos planos de saúde e definir as metas de melhoria (targets) dos respectivos planos. Após as análises, os planos Associados e Dependentes Indiretos foram considerados eficientes em todos os indicadores. Dos três indicadores utilizados, o Plano CASSI Família II foi eficiente somente no Índice de Cobertura III. O Plano CASSI Família I, no Índice de Cobertura III, ficou próximo da fronteira de eficiência com um escore de 98%. Por fim, os resultados desta pesquisa permitem inferir que o modelo DEA pode ser aplicado em empresas operadoras de plano de saúde.