Desempenho contábil-financeiro de seguradoras no Brasil: um estudo apoiado em Análise Envoltória de Dados (DEA) para o ano de 2007 - Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Cavalcante, Glaydson Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo analisar o desempenho contábil-financeiro de seguradoras em operação no Brasil durante o ano de 2007, através do uso da Análise Envoltória de Dados (DEA). Para isso, utiliza-se de informações contábil-financeiras disponíveis sobre os 73 maiores grupos seguradores do Brasil da Revista Conjuntura Econômica (2008). As informações utilizadas na análise são resultantes de uma análise fatorial aplicada aos índices originais, formando-se quatro fatores: lucratividade, eficiência gerencial (uso de despesas operacionais), sinistralidade e risco (de uso de capital de terceiros). Com base nestes quatro fatores aplicou-se a modelagem DEA-VRS para consolidação dos mesmos em um único indicador de performance contábil-financeira denominado Índice de Desempenho Contábil-Financeiro (IDCF). Os resultados mostram que apenas oito das 73 seguradoras analisadas aparecem com indicador de desempenho máximo (IDCF = 100 %). Estas são tidas como eficientes e servem de benchmarks para as outras seguradoras, na busca pela melhoria em seus indicadores de lucratividade, eficiência gerencial, sinistralidade e risco. Além disso, os resultados mostram, mesmo que de forma não incisiva, que quanto melhor a posição da seguradora em relação ao tamanho, pior sua posição em relação ao desempenho contábil-financeiro. Por fim, ao nível de 10 % de significância, o desempenho contábil-financeiro médio das 15 maiores seguradoras é inferior ao desempenho contábil-financeiro médio das 15 menores seguradoras. Isso mostra, para esta análise, a condição de competitividade das seguradoras de pequeno e médio portes.