Desempenho do capital de giro das empresas Sadia e Perdigão: aplicação do modelo Fleuriet - Rengel, Silene; dos Santos, Vanderlei; de Lyra, Ricardo Luiz Wust Correa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Adequada administração do capital de giro é essencial para manter o estado de solvência das organizações evitando desequilíbrios futuros. Uma análise como a do modelo Fleuriet, proporciona explicações completas e articulares sobre a posição de equilíbrio e viabilidade financeira das empresas, por meio da identificação da necessidade de investimento no giro dos negócios e do volume de recursos de longo prazo que se encontra financiando esse giro. O objetivo deste artigo é identificar as variações no desempenho do capital de giro das empresas Sadia e Perdigão considerando os fatos relevantes que envolveram as empresas nos últimos três anos. Para tal, consideram-se como fatos relevantes na presente pesquisa três situações específicas : O fato da Sadia querer comprar a Perdigão, chegando a realizar uma oferta “hostil” aos acionistas da Perdigão, no início do 3º trimestre de 2006, não obtendo êxito nesta proposta; a crise financeira na Sadia por conta de operações financeiras mal sucedidas, divulgado pela impressa em setembro de 2008 e a realização da fusão entre a Perdigão e a Sadia em maio de 2009. Trata-se de pesquisa descritiva, qualitativa, utilizando como procedimento técnico a pesquisa documental em demonstrações financeiras e análise pelo modelo Fleuriet. Pelos resultados da pesquisa aplicando a técnica do modelo Fleuriet percebe-se que ambas empresas apresentaram nas variáveis analisadas justificativas para os três fatos relevantes ocorridos com as empresas e que foram objetos desse estudo. Conclui-se que a análise dinâmica do capital de giro pode ser um excelente instrumento para elucidar fatos relevantes ocorridos nas organizações.