Fontes Públicas de Financiamento no Brasil - Gallo, Amynthas Jacques de Moraes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A investigação sobre a estrutura de capital das empresas e sobre seu impacto no valor de uma companhia vem sendo objeto de estudo nos últimos 50 anos, constituindo um dos principais temas no campo de finanças. As empresas brasileiras apresentam a oportunidade de buscar fontes de capital com taxas exclusivas. Terra (2007), em recente estudo sobre o padrão de endividamento de empresa latino-americana, destaca fatores institucionais significativos para explicar a alavancagem destas empresas, como por exemplo, o acesso à crédito de longo prazo, acessível apenas a um reduzido número de empresas.Valle (2008) destaca, para o caso brasileiro, a relevância da participação de fontes públicas (governamentais) de financiamento na estrutura de capital das empresas, correspondendo a cerca de 30% do total do financiamento de empresas de maior porte. Para o grupo de empresas que realizaram Oferta Pública de Ações (OPA), objeto do presente estudo, no período compreendido entre 2003-2008, no Brasil, não há evidências que estas empresas mudaram a sua busca – alterando entre BNDES para OPA. Observado sensível alteração no padrão de endividamento das novas entrantes, sobretudo com a maior participação de linhas diferenciadas de financiamento.