Indicadores não-financeiros do método UEP aplicados na gestão fabril - Wernke, Rodney; Lembeck, Marluce (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo objetiva avaliar a viabilidade da implementação de indicadores não-financeiros, proporcionados pelo método UEP, para medir o desempenho da produção de uma fábrica que produz perfis de madeira para molduras com tamanhos e formatos diversos. Em relação aos aspectos metodológicos, utilizou-se metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Quanto aos resultados, o estudo de caso evidenciou que esse método de custeio propiciou a utilização de medidas não-financeiras que permitiram analisar a evolução da produção fabril de um período para outro, conhecer a capacidade instalada de produção de cada posto operativo e do conjunto da empresa. Esses indicadores facultaram, ainda, avaliar a capacidade produtiva ociosa, determinar o volume de horas trabalhadas e o tempo improdutivo, entre outras informações relevantes para o gerenciamento das atividades industriais da empresa em foco.