Instrumentos de Controle de Riscos Utilizados na Gestão de Investimentos dos Regimes - Fernandes, Francisco Carlos; Mar Bogoni, Nadia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sistema de previdência do funcionalismo público é um enorme desafio para a gestãopública no país, constituindo-se em um importante problema de finanças públicas. O sucessodesse sistema ao longo do tempo dependerá do equilíbrio atuarial a ser obtido e mantido pelosregimes próprios de previdência. Neste contexto, a gestão dos investimentos desempenha umpapel relevante e o estudo dos controles utilizados nessas atividades pode contribuir para amelhoria nos seus padrões de desempenho e, assim, para a manutenção do necessárioequilíbrio entre risco e retorno. O objetivo deste estudo é avaliar os mecanismos de controlede riscos utilizados na gestão de investimentos pelos Regimes Próprios de Previdência Social– RPPS – dos municípios do Rio Grande do Sul. A metodologia da pesquisa é descritiva, dotipo levantamento ou survey, com abordagem quantitativa para a análise dos dados. Osquestionários aplicados identificam a existência de vários itens das políticas, práticas esistemas de gestão de investimentos. A pesquisa foi realizada em todos os 303 municípios quepossuíam RPPS constituído em março/2008 e o número de respostas obtidas permite acaracterização da pesquisa como probabilística, com erro máximo de 9%. Os resultados dapesquisa demonstram que 58% dos gestores declararam não possuir política de investimentosformalizada. Em média 70% declararam não possuir práticas de gestão de investimentos e74% informaram que não possuem sistemas de apoio à gestão de investimentos formalizados.Como conclusão, observa-se que, a despeito do conservadorismo adotado na composição dascarteiras, não são adotados mecanismos apropriados de controle de riscos para osinvestimentos desses fundos.