La implicación de los Indicadores de Gestión en las Facultades Privadas de Brasil: la Perspectiva del Balanced Scorecard - Fagundes, Jair Antonio; Soler, Cristina Crespo; Feliu, Vicente Ripoll (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El estudio tiene como objetivo identificar los indicadores utilizados por el coordinador (gestor) de la Facultad privada de Ciencias Contables Brasileña, para realizar dicha gestión. En este trabajo, a través del estudio de un caso de corte cualitativo y exploratorio, hemos identificado, mediante la entrevista semi-estructurada y un cuestionario, los indicadores utilizados en la gestión. Entre las varias propuestas de indicadores presentadas en la literatura, se utilizó como base para construir el cuestionario y entrevista con el coordinador, los formulados por Kaplan y Norton (1992), Kelm (2003) y Banker et al. (2004). Los resultados han puesto de manifiesto que se han utilizado 31 indicadores en las cuatro perspectivas del Balanced Scorecard - BSC, con 7 indicadores en la Perspectiva del Desarrollo Personal, 9 indicadores en la Perspectiva de los Procesos Internos, 7 indicadores en la Perspectiva de los Clientes y 8 indicadores en la Perspectiva Financiera. Estos resultados están en línea con obtenidos en los estudios que han sido la base de nuestra investigación.