O Controle Orçamentário num Ambiente Inovador: estudo de multicasos em empresas de Base Tecnológica Incubadas - do Nascimento, Sabrina; Lavarda, Carlos Eduardo Facin; Silveira, Amelia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As incubadoras de Empresas de Base Tecnológica (EBTs) são organizações que tem como principal objetivo apoiar novos empreendimentos de projetos inovadores e oferecer um ambiente necessário para o seu crescimento. Assim, o objetivo do estudo é identificar os fatores relevantes para harmonização entre o controle orçamentário e a inovação em EBTs incubadas. Na metodologia, optou-se por uma pesquisa exploratória e descritiva, por meio de um estudo de múltiplos casos com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário composto por 48 perguntas fechadas com escala likert aplicado em oito empresas EBTs incubadas, escolhidas pela acessibilidade dos respondentes. Os resultados obtidos levam a concluir que: (i) quanto às inovações radicais, à criação de novos produtos com a geração de melhorias na empresa recebeu maior pontuação, com 4,80 pontos, (ii) nas inovações incrementais destacam-se as melhorias nos bens produzidos e a posição de mercado ocupada pela empresa, com 4,88 pontos; (iii) na inovação tecnológica de produtos destaca-se que as soluções criativas para satisfazer os consumidores representam a maior preocupação nas empresas analisadas; (iv) nas inovações tecnológicas de processos destacam-se as melhorias na qualidade dos produtos, com 4,80 pontos; (v) quanto as inovações organizacionais, identifica-se uma preocupação com o gerenciamento das incubadas, inclusive com a inserção de novas técnicas, com 4,50 pontos; e (vi) nas inovações mercadológicas, verifica-se a predominância das estratégias inovadoras que possam favorecer os clientes, com 3,90 pontos. Por último, infere-se que o sistema de controle orçamentário adotados pelas EBTs incubadas, apresenta características interativas e de diagnose simultaneamente.