Efeitos da adoção das IFRS no conservadorismo contábil das companhias abertas que exploram ativos biológicos. - Santos, Cassius Klay Silva; Marques, Alessandra Vieira Cunha; Rech, Ilirio José; Costa, Patrícia de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A adoção de novos métodos de mensuração pode afetar significativamente a prática contábil de determinado setor ou para a contabilização de certas transações das empresas. Este é o caso que ocorreu com os ativos biológicos após a adoção da IAS 41 e aplicação do valor justo para mensurar tais ativos. De acordo com alguns autores a mensuração com base no custo histórico pode ser visto como uma forma de manifestação do conservadorismo contábil o que não poderia ser observado com a aplicação do valor justo para mensurar os ativos biológicos. Neste sentido torna-se relevante verificar se a adoção das IFRS influenciou no nível de conservadorismo das práticas contábeis adotadas no Brasil pelas companhias abertas que exploram ativos biológicos. Desta forma, este estudo tem o objetivo de analisar a influência da adoção das IFRS no nível de conservadorismo contábil das companhias abertas que exploram ativos biológicos. Com base em uma pesquisa quantitativa e descritiva foi realizado a análise do conservadorismo condicional e incondicional nas empresas do agronegócio usando modelo proposto por Basu (1997). Observou-se que as companhias em estudo, apresentaram redução no nível de conservadorismo condicional após a adoção das IFRS. Por outro lado, foi identificado aumento no nível de conservadorismo incondicional no setor do agronegócio, denotando o aumento das práticas gerenciais oportunistas, que pode impactar negativamente na qualidade dos relatórios contábeis.