O Relacionamento entre a Contabilidade Gerencial e o Processo de Planejamento: estudo em uma holding - da Silva, Júlio Orestes; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A dinâmica dos mercados e a competitividade no mundo dos negócios exigem das empresas artefatos que permitam a tomada de decisão de curto e longo prazo, com intuito de atingir os objetivos da organização. Este estudo objetiva analisar o relacionamento entre a contabilidade gerencial e o processo de planejamento em uma holding. A pesquisa, quanto aos objetivos caracteriza-se como explicativa, realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, visando analisar o relacionamento entre a contabilidade gerencial e o processo de planejamento. Para a coleta de dados utilizou-se de entrevista estruturada. O modelo foi adaptado de Frezatti et al. (2007), e ao final compara-se os resultados. Infere-se que na holding e em suas controladas existe influência dos atributos da contabilidade gerencial em relação aos instrumentos do planejamento. Portanto, o estudo permite concluir que a contabilidade gerencial influencia nos processos de planejamento da organização da holding, tanto no planejamento estratégico, quanto no orçamento das empresas do grupo.