Planejamento e controle orçamentário empresarial como ferramenta de apoio à tomada de decisão - Lavarda, Carlos Eduardo Facin; Pereira, Alexandre Matos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com vistas a auxiliar o processo de tomada de decisão no contexto organizacional, o planejamento e controle empresarial é uma ferramenta indispensável às organizações que pretendem obter uma vantagem competitiva. Assim, este estudo busca investigar o processo de tomada de decisão na Royalciclo, utilizando o planejamento e o controle orçamentário como uma ferramenta de gestão. Este estudo classifica-se como descritivo por meio de um estudo de caso na Royal Ciclo S/A. Os resultados evidenciam que a empresa apresenta flexibilidade para adaptação rápida ao entorno; o comportamento inadequado dos gestores não a afeta, indicando como causas o reduzido número de gestores, o entrosamento e a periodicidade do acompanhamento; que empresa não utiliza sistemas de medição de performance envolvendo ativos intangíveis e criação de valor, mas de ferramentas consideradas tradicionais.