Planejamento estratégico: um estudo da percepção dos controllers quanto à forma de gestão, em cooperativas agroindústrias do Estado do Paraná - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Padoan, Fátima Aparecida da Cruz; Leite, Rita Mara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa realizada pautou-se em conhecer algumas práticas do processo de gestão de cooperativas agroindustriais do Estado do Paraná, a partir do estabelecimento do seguinte objetivo: conhecer como se dá o processo de planejamento estratégico nestas empresas, do ponto de vista do Controller (ou profissional equivalente, que seja o responsável pela área contábil). Para tanto, buscou-se suporte na literatura sobre os principais aspectos que concernem ao Planejamento Estratégico, constituindo-se numa revisão literária. Em seguida, estabeleceu-se a amostra, intencional e não-probabilísta, para a aplicação do questionário, composta pelas cooperativas agroindustriais do Estado do Paraná, que fazem parte do Anuário Expressão/FGV – As Mais do Sul, ano 2007. Em termos metodológicos, qualifica-se essa pesquisa como sendo descritiva, com uso de procedimentos técnicos característicos de pesquisa de campo, bibliográfica e com uso de questionários para a coleta de dados. Como resultado, pode-se concluir que a amostra estudada, realiza periodicamente o Planejamento Estratégico, de forma compartilhada e democrática com participação de seus colaboradores.