Planejamento Tributário: um estudo de Caso em uma Empresa lucrativa de grande porte - Valcácio, Antonio Afonso Barros; dos Santos, Ana Maria Lima; Gudinho, Isa dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi verificar o impacto econômico do planejamento tributário em uma empresa lucrativa de grande porte localizada na Zona Franca de Manaus, no período de 2006 a 2008. Utilizou-se como metodologia para este trabalho, uma pesquisa exploratória por meio de um estudo de caso. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada com o contador e o Diretor de Controle Administrativo da empresa. Os resultados indicam que o profundo conhecimento da legislação tributária por parte dos profissionais que administram a empresa, bem como o perfeito controle mensal dos tributos federais, e o aproveitamento total dos benefícios concedidos para as empresa localizadas na Zona Franca de Manaus, são imprescindíveis para o sucesso da empresa e para alcançar o objetivo desejado, neste caso, a minimização da carga tributária, utilizando os meios legais permitidos dentro da legislação brasileira.