Proposta de utilização do orçamento no planejamento tributário de uma pequena empresa - Costa, Daniel Fonseca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do trabalho é analisar se a elaboração de um orçamento dentro do processo de planejamento tributário traz benefícios para uma pequena empresa. A pesquisa foi orientada através de um estudo de caso, realizado em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício. Foi elaborado o orçamento das vendas, das compras, do estoque, do custo das mercadorias vendidas, das despesas operacionais e do resultado do exercício, levando-se em consideração o SIMPLES, o Lucro Presumido e o Lucro Real. Concluiu-se que, no contexto deste trabalho, a elaboração do orçamento trouxe vários benefícios para a pequena empresa estudada, entre eles, informações úteis para a tomada de decisões, economia tributária e melhoria na lucratividade.