O método de estudo de caso: o sim e o não, talvez. A controvérsia da utilização do método de estudo de caso nas pesquisas em contabilidade e administração - da Silva, Franklin Carlos Cruz; Silva, Maria Valesca Damásio de Carvalho; de Souza, Rodrigo Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ultimamente, o método de estudo de caso vem sendo muito utilizado nas pesquisas acadêmicas em administração e contabilidade gerencial. Em verdade, verifica-se uma arena entre defensores e opositores sobre a relevância do método para pesquisa científica. Assim, este artigo busca realizar uma breve análise sobre a controvérsia da importância do método de estudo de caso nas pesquisas em contabilidade gerencial e administração. Utilizou-se como técnica de pesquisa a documentação indireta – obtenção de dados através da pesquisa bibliográfica, bem como uma abordagem metodológica empírico-analítica com levantamento de todos os resumos dos artigos no sétimo Congresso USP de Controladoria e Contabilidade e no décimo SEMEAD – Seminário em Administração FEA-USP e os resultados indicam que o método do estudo de caso pode ter grande importância na aplicação em pesquisas de contabilidade gerencial e de administração, tendo em vista a complexidade ambiental aonde se insere o campo de investigação destas disciplinas que não só normalmente explicado, através de outros métodos. Desta forma, o Estudo de Caso é recomendado em situações que explicam ligações causais em intervenções ou situações da vida real que são complexas demais para tratamento através de estratégias experimentais ou de levantamento de dados.