O impacto das importações no comportamento dos custos das empresas do segmento de fios e tecidos da BM&FBovespa - Kremer, Aline Willemann; Richartz, Fernando; Pinheiro, Natália Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é identificar o impacto das importações do setor têxtil no comportamento dos custos das empresas brasileiras do segmento de fios e tecidos listadas na BM&FBOVESPA entre 1997 e 2012. Para isto, realizou-se um levantamento com finalidade descritiva e concluiu-se que os valores de importação apresentam tendência de crescimento. Além disso, apesar das relações entre DA/RLV e DF/RLV e os valores de importação possuírem coeficiente de determinação fraco (R²= 0,028 e R²= 0,1553, respectivamente), as relações entre o CPV/RLV e DV/RLV e os valores de importação apresentam tendência de crescimento consistentes e com coeficiente de determinação moderado (R² = 0,5511 e R² = 0,4849, respectivamente). Assim, como estes dois últimos itens consomem em média 90% da receita líquida de vendas, conclui-se que o aumento das importações afeta negativamente os índices de custos das empresas do segmento em análise. Neste sentido, quanto maiores os valores de importações, mais elevados são os índices de custos.