O Custo como elemento de Planejamento e Controle do Desempenho na Produção Cinematográfica - Pagnani, Eolo Marques; Rodrigues, Andrea; T. Vasconcelos, Luiz Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor cinematográfico brasileiro vem se desenvolvendo tanto sob o aspecto qualitativo como quantitativo de sua produção de filmes. Este trabalho sintetiza as principais fases de desenvolvimento do cinema brasileiro (1896 a 2007), a relação dos investimentos com as Leis de Incentivos Fiscais no fomento de sua produção, concentrando-se na análise e gerenciamento dos custos de quatro filmes de longa metragem. Caracteriza-se como um estudo metodológico aplicado a casos múltiplos, realizado em produtora de filmes nacionais e com participação relevante no mercado de exibição brasileiro, com foco no planejamento, execução e controle dos resultados e custos do projeto cinematográfico e, suas relações com os recursos de financiamento (próprios e de fomento). Uma das principais contribuições foi a de demonstrar o ciclo dos custos dos produtos (filme de longa metragem), os elementos básicos de gerenciamento de resultados e desempenho para os empreendimentos de produção cinematográfica, tão carente de estudos a respeito de sua gestão econômica e financeira.Palavras-chave: Produtora, Incentivos Fiscais, Cinema, Custos.