Aplicação dos métodos de custeio variável, por absorção e pleno no segmento de serviços públicos: um estudo de caso em um restaurante de instituição de ensino superior - Biazebete, Célia Martelli; Borinelli, Márcio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho objetivou a aplicação dos métodos de custeio variável, absorção e pleno em umrestaurante de uma Instituição de Ensino Superior, buscando apurar os custos e resultados decada refeição, segundo as especificidades de cada método. O problema que motivou arealização desta reside no desconhecimento pela instituição do tamanho da diferença entrereceitas e custos das refeições, uma vez que parte dos custos é subsidiada. Utilizaram-se comoplataforma teórica os principais conceitos de custos e métodos de custeio, com ênfase emserviços e entidades públicas. Foram objetos de investigação os cardápios servidos emagosto/2008. Os dados da pesquisa de campo foram levantados por meio de consultas adocumentos, entrevistas com funcionários e encarregados e observação do processoprodutivo, buscando-se informações sobre seu funcionamento e insumos utilizados. Os dadosforam analisados mediante elaboração de tabelas, quadros e figuras que evidenciam oscardápios e o consumo de recursos, com seus respectivos custos e receitas. Após oslevantamentos e efetuadas as classificações dos elementos de custos, aplicaram-se os métodosde custeio. Os resultados evidenciam que as receitas provenientes dos usuários do restaurantesão insuficientes para cobertura dos custos e despesas em todos os métodos de custeioestudados, como era de se esperar, demonstrando o valor que precisa ser subsidiado. Apesquisa classifica-se como descritiva segundo seus objetivos, dedutiva quanto ao método deabordagem, bibliográfica e estudo de caso quanto aos procedimentos, de campo segundo oambiente, aplicada de acordo com o problema e qualitativa e quantitativa conforme aabordagem do problema.