Preços na Bananicultura: Um estudo dos fatores que influenciam o preço da banana da Região do Vale do Ribeira/SP - Lima, Igor Gabriel; Megliorini, Evandir; Carmo, Carlos Roberto Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Região do Vale do Ribeira/SP é uma das maiores produtoras de banana do País. Contudo, nos últimos anos, fatores como o aumento da oferta das regiões produtoras concorrentes e, a proliferação das pragas, levaram a redução da participação de mercado dos produtos oriundos desta região. Nessa realidade, a gestão de custos é uma atividade extremamente útil, principalmente considerando que o preço do produto é ditado pelo mercado. A presente pesquisa tem como finalidade, através de um estudo descritivo de caráter documental, e da utilização dos métodos estatísticos de Análise Correlacional e Regressão Múltipla, verificar o poder explicativo de algumas variáveis financeiras, econômicas e climáticas sobre o preço médio da banana nanica “in natura” recebido pelo produtor da região, objetivando criar cenários capazes de estimar com maior precisão o preço futuro de seu produto, para assim, auxiliar a gerencia de seus custos de produção. A pesquisa permitiu concluir que as variáveis escolhidas para fazer parte do modelo estatístico não se mostraram suficientemente capazes de subsidiar o modelo a ponto de apresentá-lo como uma ferramenta eficiente para apuração e explicação dos preços futuros a serem recebidos pelos agricultores da região.