Características dos Gestores, Conduta de Gestão e Cenários de Previsão para a Mortalidade das MPEs: Um Estudo de Caso - Moura, Maria Valdivia Barbosa; e Arraes, Ronaldo de Albuquerque; Mariano, Francisca Zilania (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo pretende apresentar o perfil do empreendedor e quantificar os fatores determinantes da mortalidade das micro e pequenas empresas (MPEs), cuja taxa média anual brasileira é acima de 50%. Além desse foco a pesquisa procura resgatar o histórico das ações empreendedoras e das políticas de incentivo ao empreendedorismo de pequeno porte, no Brasil e em outros países. Uma vez que esse segmento é de real importância para o país, haja vista contribuir sobremaneira para geração de emprego e renda com participação de 20% no PIB nacional, e consequentemente na redução da desigualdade social, um trabalho que se propõe a analisar as causas da elevada taxa de mortalidade se identifica como relevante. Para atingir o objetivo foi desenvolvida uma pesquisa de campo, através de uma amostra representativa junto aos sócios principais ou proprietários de empresas ativas e extintas constituídas no período de 2001 a 2005 na cidade de Picos/PI. Foram coletadas informações sobre as características das empresas como também sobre os perfis dos sócios e, uma vez tabulados foram confrontados com os dados consolidados de uma pesquisa do SEBRAE/2005 para a cidade de São Paulo, as quais mostraram conformidade, exceto quanto a variável nível de escolaridade. Através de um modelo de escolha binária foram construídos vários cenários de previsão, variando de situações extremamente otimistas às pessimistas quanto às características das empresas e perfis dos sócios, de onde foram estimadas probabilidades para uma empresa representativa vir a ser extinta. A justeza do modelo se deu de forma estatisticamente satisfatória, vez que as previsões dos cenários pessimistas e otimistas revelaram probabilidades de 99% e 1%, respectivamente, para ocorrência de insucesso de uma empresa implantada.