Controle de custos: ferramenta para gestão das Micro e Pequenas Empresas - Teixeira, Ana Paula Peixoto; Leal, Edvalda Araujo; J. Miranda, Gilberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é demonstrar a aplicabilidade da análise Custo/Volume/Lucro (CVL) em uma empresa de pequeno porte que fabrica e comercializa carrocerias. A literatura de custos oferece, como uma das possibilidades para avaliação de custos, a análise CVL que se adequadamente utilizada, pode constituir-se em importante subsídio aos gestores, fundamentando decisões corretas e em bases técnicas confiáveis, reduzindo ou minimizando os riscos inerentes ao processo decisório cotidiano. A pesquisa é de natureza exploratória, com abordagem qualitativa, e o método é o estudo de caso. Os resultados evidenciaram que a aplicabilidade da análise CVL é perfeitamente possível também em organizações de pequeno porte, como a empresa mencionada neste estudo. A técnica é pertinente como um suporte gerencial que oferta subsídios decisoriais consistentes aos gestores, e para os pequenos empresários poderá gerar melhores condições para evitar ou diminuir as dificuldades de gerenciamento das atividades financeiras, possibilitando às mesmas manter a continuidade de seus negócios.