Fatores condicionantes do risco de liquidez em micro e pequenas empresas - dos Santos, Lucas Maia; Ferreira, Marco Aurélio Marques; de Faria, Evandro Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Geralmente, as micro e pequenas empresas (MPEs) são atrativas do ponto de vista de rentabilidade, porém, devido às deficiências na gestão financeira de curto prazo, operam em alto risco de liquidez despertando interesse dos pesquisadores para a relação entre práticas gerencias e dificuldades na gestão de capital de giro. Diante desse contexto, o presente estudo, que contou com colaboração direta de 172 microempresários de diversos setores, teve como objetivo investigar os fatores limitantes da gestão de capital de giro nas MPEs. Para perceber a influência de variáveis na probabilidade de risco de liquidez, foi elaborado um modelo de análise discriminante, em que a variável dependente foi construída a partir da identificação de problemas de capital de giro. Os resultados mostraram que os prazos de recebimento, pagamento e estocagem foram significativamente diferentes entre os dois grupos, bem como o ciclo operacional e de caixa, o endividamento e algumas práticas de gestão, como controle de estoque. O modelo obteve um poder de previsão de 70%, apresentando melhor desempenho para discriminar empresas que não possuam risco de liquidez. A classificação mostrou-se eficiente para demonstrar a existência de variáveis condicionantes do risco de liquidez nas MPEs. Por fim, o ciclo operacional, a presença de empréstimos de longo prazo e o controle de estoque demonstraram-se os principais condicionantes para discriminar as MPEs em estudo.