A importância da formulação da questão de pesquisa na produção científica em contabilidade: uma discussão a partir de trabalhos publicados no Congresso Brasileiro de Custos no ano de 2009 - Slomski, Vilma Geni; Pinheiro, Isabel Cristina Barbosa; Megliorini, Evandir; Ferreira, Thiago Andrez Roncalle Consoni (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação crítica da produção científica desempenha papel relevante no direcionamento dos esforços da comunidade científica. O objetivo deste estudo foi investigar as características dos problemas de pesquisa apresentados em trabalhos científicos publicados nos anais do Congresso Brasileiro de Custos. Escolheu-se a área da gestão de custos para micro, pequenas e médias empresas, no ano de 2009. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória – qualitativa. Os dados foram coletados por meio de análise documental. Constatou-se que menos da metade dos trabalhos analisados, 38,9% apresentam a formulação clara de um problema. Deste total, em 27,8% dos trabalhos a questão foi formulada de forma interrogativa, e em apenas 11%, a questão está devidamente delimitada e articulada com o título, objetivo, referencial teórico e metodologia utilizada. A inexistência da questão de pesquisa ou sua inadequação poderá comprometer a qualidade dos resultados ou mesmo da validade desses. A identificação e delimitação de uma situação problema e nela o enunciado da questão de pesquisa é condição necessária para a produção e evolução do conhecimento científico. Conclui-se que parcela importante dos trabalhos carecem de melhorias que expressem qual foi a inquietação do pesquisador e o que o moveu na busca das suas respostas.