Investigação da oferta de crédito para micro e pequenas empresas no Estado de Minas Gerais: uma abordagem por grupos estratégicos - dos Santos, Lucas Maia; de Faria, Evandro Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Embora o evidente crescimento da oferta de microcrédito no Brasil e no Estado de Minas Gerais, pouco se sabe sobre os aspectos fundamentais à manutenção e fomento desta iniciativa. Assim, este trabalho foi conduzido com o objetivo de identificar e analisar o desempenho de grupos estratégicos de instituições ofertantes de crédito para micro e pequenas empresas (MPEs), sumariando as características dessas instituições do ponto de vista das premissas do microcrédito, tomando como referência o Estado de Minas Gerais. A pesquisa teve caráter exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, abrangendo 81 instituições ofertantes de crédito que, por meio de análise fatorial seguida de análise de cluster, possibilitaram a identificação de três grupos com características distintas quanto à propagação do crédito para as MPEs: Focado, Disperso e Desfocado. Os resultados mostraram que, apenas, 9% dos ofertantes concedem vantagens às MPEs, pertinentes às metodologias de aplicação do microcrédito. Por outro lado, sabe-se que a maioria das instituições na área em estudo não concede vantagens específicas às MPEs, sendo que estas, por sua vez, recorrem com baixa freqüência às operações de crédito, prejudicando o desenvolvimento deste setor, tendo em vista a assimetria entre a oferta e demanda de microcrédito.