Métodos de alocação de custos conjuntos aplicados à atividade madeireira - de Oliveira, Everaldo Leonel; Erfurth, Alfredo Ernesto; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta o sistema de produção conjunta e a aplicação dos principais métodos de alocação dos custos conjuntos, com a finalidade principal de valoração dos estoques, apuração do resultado e tomadas de decisões gerencias. São apresentados e aplicados os métodos do Valor de Mercado, Volumes Produzidos, Igualdade do Lucro Bruto e das Ponderações. O estudo objetiva comparar os principais métodos de alocação dos custos conjuntos, aplicados à atividade madeireira. A pesquisa enquadra-se como um estudo de caso exploratório com abordagem quantitativa, cuja coleta de dados concentrou-se numa única empresa do ramo madeireiro. Os resultados confirmam a subjetividade e arbitrariedade dos métodos, revelando não existir um modelo ideal para determinado ramo de atividade, sendo função de cada empresa escolher dentre os métodos apresentados, aquele que mais se adequar à sua realidade, seja para fins de valoração de estoques como para finalidades gerenciais. O estudo aponta como mais adequado ao setor madeireiro, o método das ponderações, pela sua peculiaridade de atribuir pesos de ponderações relacionados a um fator específico, como a força fabril definido nesta pesquisa.